Los grandes cambios, al principio, suelen generarnos miedo, confusión o incertidumbre. La transición a una alimentación vegana puede parecer un poco compleja. ¡Por eso estamos aquí! Para ayudarte a abrazar este estilo de vida. De a poco, con conciencia y paciencia. La convicción es lo primordial. Y tú ya lo has decidido: por los animales, por el planeta Tierra, por tu salud. ¡Felicitaciones! Te compartimos 5 consejos para esta nueva etapa.
1. Hazte chequeos médicos y visita a un nutricionista
Lo ideal es que, antes de empezar a eliminar los alimentos de origen animal, visites a tu médico/a y te realices los análisis de sangre correspondientes. De esta forma, sabrás cómo se encuentra tu organismo y qué es lo mejor para ti en este momento.
Nuestra recomendación es que, si está dentro de tus posibilidades, pidas una cita con un/a nutricionista especialista en alimentación basada en plantas. Su guía te ayudará a saber qué comer y cómo, para asegurarte de llevar una dieta vegana balanceada y acorde a tu vida diaria.
2. Busca fuentes confiables de información
En estos días, la información está a un clic de distancia. Eso es genial, pero también podemos encontrar mucha info errónea o falsa. Lo mejor que puedes hacer es buscar artículos sobre alimentación vegetal avalados por la ciencia. En general, las cuentas en las redes sociales de médicos veganos y activistas por los derechos de los animales comparten fuentes confiables.
¡Sigue blogs de recetas veganas! Allí encontrarás muchísima inspiración y nuevas ideas para transformar tus desayunos, almuerzos, meriendas y cenas en comidas libres de crueldad animal.
3. Reemplaza antes de eliminar
Cuando modificas tu dieta, el cuerpo tiene un tiempo de adaptación. La mejor forma de abordar tu transición a una alimentación vegana es hacerlo paulatinamente. La clave está en reemplazar alimentos y no solamente eliminar aquellos de origen animal.
¡Enriquece tu dieta en lugar de restringirla! Por ejemplo: en vez de comprar leche de vaca, prueba alguna bebida vegetal. En El Manjar Vegano puedes encontrar bebidas vegetales de almendras, coco y soya. También puedes encontrar quesos veganos: de tofu, tipo mozarella, cheddar o griego… ¡Todo-todito vegano!
4. Pon las manos en la masa
Sumergirte en la cocina vegana es parte de la transición al veganismo. No tenemos dudas de que te sorprenderán la cantidad de recetas sabrosas que puedes hacer con frutas, verduras, cereales, legumbres, semillas y frutos secos. Aquí, la clave está en permitirte la prueba y el error. Date un paseo por El Manjar Vegano y compra todos tus esenciales para cocinar. ¡Persevera y triunfarás! y, sobretodo: disfruta.
5. Recuerda que es un proceso
La transición a la alimentación vegana es un proceso personal y único. Hay muchas formas de adoptar el veganismo como estilo de vida. Nuestra invitación es que abraces el veganismo imperfecto, donde lo importante no es la perfección sino el esfuerzo. ¡Cada acción suma y es importante!
Esperamos que estos consejos te hayan servido. Recuerda que son orientadores y que, seguramente, tú encuentres la forma perfecta de comenzar con tu transición al veganismo.
En VidaVerde publicamos contenido acerca de un estilo de vida compasivo. Abarcamos el veganismo desde todas las perspectivas: animales, planeta, y bienestar personal. Compartimos todo lo que creamos que es positivo, inclusivo, e invita a tomar acción.